结核病防治所

综合信息

您所在的位置:首页 > 综合信息 > 正文
哈市结防所开展哈尔滨工程大学结核病防控讲座

2019-03-21 15:51:02

       今年的3月24日是第24个“世界防治结核病日”,为提高学生结核病防控意识,哈尔滨市结核病防治所于3月19日在哈尔滨工程大学举行了大型结核病防治知识讲座,我所预防控制科赵晔科长进行了结核病防治知识宣讲。本次讲座由哈尔滨工程大学学生工作处与校医院主办,学校各院系副书记、本科生班长、团支书和研究生班长代表等学生骨干等800余人参加了此次讲座。


       晚六时许,启航剧场人头攒动,座无虚席。莘莘学子热情高涨,讲座现场气氛热烈。从结核杆菌简史到结核病的流行环节,从学校结核病防控到咳嗽礼仪和呼吸卫生,赵晔科长用专业全面的课件,生动形象的语言,给大学生们带来了一场结核病防治知识的饕餮盛宴。结核病作为乙类传染病,近年来报告发病和报告死亡数量都居高不下,在全国及我省的形势都非常严峻。学校作为人口高度密集的场所,一旦有肺结核患者发生,很容易在学生中传播蔓延;同时青少年学生活动范围广,社会活动和交往逐渐增加,发生感染的机会增多;而且学生处于青春发育期,机体免疫功能不健全,受内分泌、营养状况的影响,感染后容易发病。因此加强学校结核病防控意义重大。
       最后赵晔科长还讲解了如何通过通风、消毒等环境控制手段和良好的生活习惯降低患病风险。讲座结束后,学生们纷纷表示大有收获,进一步提升了结核病防控意识和对自身健康的认识,同时也增长了知识,拓展了视野。