结核病防治所

综合信息

您所在的位置:首页 > 综合信息 > 正文
卫计委:结核病防治将作为分级诊疗突破口

2015-10-08 22:31:44

        1月12日,国家卫生计生委召开新闻发布会,会上介绍2014年中国卫生计生十大新闻、2014年卫生计生工作进展,并部署了2015年重点工作,分级诊疗将是其中重要内容,而结核病防治管理作为一项突破口,用以探索具体诊疗方法及模式。

 实施方案
会上阐述了分级诊疗具体实施方案,主要包括以下五点:
1. 制订分级诊疗的指导意见,在城市公立医院改革试点地区开展分级诊疗试点。
2. 推动各级医疗机构落实功能定位,优化医疗资源布局。
3.制定差别化的医保报销政策,发挥医保对就医行为的引导作用。
4.高血压、糖尿病等慢性病和结核病防治管理为突破口,探索按病种打包、上下联动的办法,推动建立
基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。
5. 把强基层作为一项长期任务,通过组建医联体、对口支援、多点执业等形式,提升县级医院和基层医疗卫生机构服务能力。
 
        在推动建立分级诊疗模式方面,2015年将以全科医生规范化培训、公立医院优质医疗资源下沉等方式进行推动。
 
        在此次发布会上,卫计委新闻发言人毛群安表示,基层医院和大医院功能是互补的,社区卫生服务机构机构称为“公众健康的守门人”,而大医院的重点是解决疑难重症的。分级诊疗是要把大中小医疗机构构建成一个科学合理的系统,让更多的人得到合理的医疗服务。
 
来源:结核病防治临床中心