结核病防治所

综合信息

您所在的位置:首页 > 综合信息 > 正文
以结核病患者为中心的咨询关怀服务模式初见效果

2015-10-08 22:31:01

        2015年1月26 - 28日,中国疾控中心结控中心副主任陈明亭,健康促进与培训部主任吕青、高级经济师王静,耐药部副主任阮云洲、副研究员苏伟赴云南观摩和评估结核病患者管理工作。云南省疾控中心自2011年起依托CAP-TB项目,该项目由美国国际开发署资助,与云南省疾控中心、结核病诊疗中心、结核病定点医院和社区卫生服务中心等机构密切合作,全面完整地开展结核病患者特别是耐药结核病患者的关怀工作来提高结核病的病人发现和治愈。   

  在云南省疾控中心和美国健康家庭国际昆明项目办公室,专家们查阅了项目的健康教育宣传资料/工具包括宣传招贴画、小卡片、结核和耐药病人健康教育小手册、感染控制检查清单等;之后,还参观了云南省结核病治疗中心,观察了门诊医生对结核病患者进行的咨询教育的全过程,听取了云南省疾控中心和美国健康家庭国际昆明项目办公室对CAP-TB项目的总体介绍,并与住院部医务人员、结核病人、57天地同伴咨询员、QQ群管理员进行了现场交流和访谈。其后,还与昆明市西山区疾控中心人员交流了他们开展的病人社区关怀和家访活动,观察了昆明市第三人民医院住院部针对结核病患者及家人举办的健康教育讲座、医务人员对结核病人的一对一咨询服务等。 
 
  CAP-TB项借鉴国际经验设计了结核病患者咨询培训,开发了结核病咨询操作指南、咨询表与家庭关怀记录表等,根据结核病人在寻求结核病服务、就诊、诊断、治疗、坚持治疗和完成治疗的不同阶段对医疗和咨询关怀的不同需求,通过及时的交流、帮助和不断跟踪改善病人服药行为的依从性。昆明市第三人民医院在2014年对结核病人在咨询前后的测试结果显示:结核病人对结核病的知识、治疗等知信行水平均有大幅度的提高;结核病患者返回随访检查的人数比项目执行前增加了近一倍;耐多药结核病患者治疗的丢失率也大大降低。结控中心陈明亭副主任称赞了这一项目的有效性,提出下一步要总结项目的成功经验加以宣传,继续做好扩大试点并为项目的可持续发展和拓展做好各项准备。(结控中心健康促进与培训部供稿)
 
来源:中国结核网