结核病防治所

综合信息

您所在的位置:首页 > 综合信息 > 正文
2015年全国省级结核病防治所长会成功召开

2015-10-08 22:30:01

        2015年3月17-18日全国省级结核病防治所长会在北京人卫饭店召开。国家卫生计生委疾控局结防处王巍副调研员、中国疾病预防控制中心王宇主任、中国疾控中心结核病预防控制中心王黎霞主任、中国疾控中心结核病防治临床中心李亮副主任、卫生计生委结核病专家咨询委员会主任委员-中国防痨协会理事长王撷秀教授,中国防痨协会副理事长兼秘书长万利亚女士以及来自全国32个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团疾控中心及结核病防治所的领导和专家,以及计划单列市疾控中心以及结核病防治所的领导和专家,共计140余人参加了会议。王黎霞主任主持会议开幕式。

        开幕式上,中国疾控中心王宇主任作了重要讲话。他指出2015年是《全国结核病防治规划(2011-2015)》实施的最后一年,是全面实现《全国结核病防治规划(2011-2015)》的收官之年,更是承上启下的关键年。截止目前,大部分 《全国结核病防治规划(2011-2015)》确定的目标已经达到。2015年要重点关注以下四个方面:第一,充分发挥疾控机构优势,做好技术支撑;第二,认真做好《全国结核病防治规划(2011-2015)》评估工作,充分论证“十三五”规划思路;第三,加强实验室能力建设,推进实验室网络发展;第四,协助国家卫生计生委,做好结核病综合防控试点工作。
 
        中国疾控中心结控中心王黎霞主任对2014年全国结核病防治工作进展进行了全面的总结,并布置了2015年全国结核病防治工作。她重点介绍了《全国结核病防治规划(2011-2015)》期间的中国结核病疫情,对全国结核病防治规划中各项目标的完成情况进行了分析,总结了结防工作的进展及成绩。针对2015年将要开展的防治工作,王主任重点对规划终期评估工作进行了布置,同时要求各结防机构要履行职责,强化疫情监测分析、督导、实验室质控等,及时掌握和更新有关信息。还要加强耐多药结核病防治工作,按照规划要求,逐步增加耐多药肺结核诊疗覆盖地区,并提高耐多药肺结核可疑者筛查率。最后,就推行结核病防治综合模式的工作,王主任提出:各地要按照国家卫生计生委的要求,推行结核病防治综合模式试点工作;中盖项目综合试点地区要及时总结及分享项目经验。
    中国疾控中心结控中心成诗明副主任就疾控机构如何做好监测与督导工作进行了专题介绍。她梳理了疾控机构的服务体系与机构职责,对结核病防治中的监控评价指标进行了整理和分类,重点介绍了监测指标变化与分析方法;成主任还介绍了现场督导的开展程序及方法,并对督导中的常见问题进行了分析。最后,她要求各地要明确疾控职能、加强疫情监测与信息分析、加强督导、巩固疾控(结防机构)在结防工作中地位和能力。
 
        中国疾控中心结控中心陈明亭副主任总结了耐药结核病诊疗工作的进展,并分析了目前存在的问题,如全球基金项目结束后的可持续发展、新启动点的准备不足、政策落实不到位等。针对这些问题,他对耐多药结核病防治工作提出了明确和具体的要求。各地要全面推开落实包括耐多药肺结核在内的大病保障工作,保证全球基金耐多药项目地区的可持续发展;新点启动要遵循成熟一个启动一个的原则,启动前做好各项准备工作;各诊疗点要落实好耐多药结核病防治的政策与措施,保证如期实现《全国结核病防治规划(2011-2015)》的目标。
 
        中国疾控中心结控中心赵雁林副主任介绍了实验室工作进展,特别是全国实验室网络及新诊断技术的应用。张慧主任助理对中盖项目综合试点初步结果与参会代表进行了交流。中国疾控中心临床中心高孟秋主任就结核病规范诊治要求及常见问题做了专题报告。
 
        最后,中国疾控中心结控中心王黎霞主任对本次所长会进行了简明扼要的总结。她感谢全国结防团队的努力和付出,要求各省梳理好结防机构的本职工作,落实全球基金项目点的政策、新诊断技术试剂利用情况,深度挖掘和利用好项目数据并提出本省存在哪些问题及技术支持的需求;此外,希望大家一起分享先进的经验,重大专项地区要及时将研究成果进行转化。
 
        本次所长会是一次承前启后的重要会议。与会代表一致认为:目前结核病防治工作挑战和机遇并存,会议对未来结防机构的工作内容、方向及重点进行了清晰的分析。相信广大结防人员将通过不断的努力,与定点医院、社区卫生机构等通力协作,实现结核病控制的目标。