结核病防治所

综合信息

您所在的位置:首页 > 综合信息 > 正文
哈尔滨市结核病防治所召开与市胸科医院合作 开展耐多药病人规范治疗管理工作协调会

2015-10-15 11:12:43

        全球基金耐多药项目于2014年6月末结束后,耐多药病人的检查、诊断、治疗等相关经费亦停止支持。但我市利用中央补助地方结核病防治经费和结防专项经费的支持,耐多药肺结核病人可疑者推荐及耐多药病人确诊等工作一直没有停止。自2014年7月1日至今,我市已陆续确诊耐多药病人54例(其中MDR-TB:46例、XDR-TB:8例)。为了切实落实好这些病人及以后陆续确诊的耐多药病人治疗和管理工作, 2015年6月17日,哈尔滨市结核病防治所召开与市胸科医院合作开展耐多药病人治疗管理工作协调会。市结防所张莹晖所长、刘公利副所长、各相关业务科主任以及市胸科医院党委书记纪滨英、一病房主任张凤波、院医防合作办辛瑞敏主任参加了会议。

        会上首先由市结防所防治科王向军主任就当前哈尔滨市耐多药肺结核治疗情况背景、政策支持方面、与定点医院合作开展患者治疗的工作流程等内容作出详细介绍,并具体分析了可能存在的问题和面临的挑战;市胸科医院张凤波主任从专家角度对进一步完善病人入院治疗、出院管理、随访检查等工作提出了详细的见解和要求。市胸科医院和市结防所领导充分肯定这项工作,并表态对该项工作将给予高度重视和支持。
 
        本次会议为医防合作提供了相互交流的平台。我市的耐多药防治工作通过加强医防合作,开设耐多药病人绿色通道,努力争取更多、更优惠的新农合和医保政策支持等措施,将显著提高我市耐多药结核病控制工作水平,使我市耐多药防控工作再上一个新的台阶。
                                                                                                           (哈尔滨市结核病防治所供稿)


\