结核病防治所

知识天地

Knowledge heaven earth

科普知识

您所在的位置:首页 > 知识天地 > 科普知识 > 正文
顽固的结核杆菌

2015-04-23 14:21:31

 
       结核杆菌是最顽固的细菌之一,说它顽固有两方面的含义,一是生长慢,二是有顽固的抵抗力。与其他细菌相比,结核菌有与众不同的“个性”。一般细菌生长快,繁殖一代只需20~30分钟;而结核菌生长慢,繁殖一代需要14~24小时。在固体培养基上,一般细菌1~2天可长出肉眼可见的菌落,而结核菌需1~2个月才能长出菌落。这就是为什么结核病多呈慢性过程的原因。

        结核菌有较厚的细胞壁,细胞壁内含有丰富的类脂质,类脂质含量比其他任何细菌都高,因此结核菌不易失水,不怕干燥,有很强的抵抗力,附着在尘埃上能生存10天左右,在干燥的痰内200~300天不死,在阴暗处、土壤里和污水中可生存几个月之久。在零下6~8℃环境中能存活4~5年。结核菌经呼吸道吸入,或通过其他途径进入人体内,在动物或人体内不断繁殖,引起结核病变。结核菌对药物也有顽强的抵抗力,很多抗菌药物不易进入结核菌菌体内,对结核菌没有或者只有轻微的杀伤作用。数十年来,上万种抗菌药试验,只发现几种至10余种有效的治疗结核病药物,但这些药物由于长期不规律使用,患者体内的结核菌逐渐产生了耐药性(又称抗药性),这种结核病称为耐药性结核病,是当今结核病治疗难题。