结核病防治所

通知公告

您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文
黑龙江省百千万志愿者结核病防治知识 传播活动方案(2014-2015年)

2015-10-27 14:32:24

       为贯彻落实国家卫生计生委办公厅关于百千万志愿者结核病防治知识传播活动工作方案的通知精神,动员我省社会各界力量参与结核病防治工作,鼓励志愿者积极开展结核病防治知识传播,普及我省结核病防治核心信息,提高群众自我防病意识,促进肺结核早发现、早治疗,深入持久地开展此项活动,特制定我省2014-2015年活动方案。

       一、目标
       通过建立长期的志愿者活动平台,形成国家级百名、省级千名、县市级万名志愿者的“百千万”阶梯,由点及面形成传播链,提高全省结核病防治核心信息知晓水平。
 二、活动时间和范围
        (一)时间:2014年1月至2015年12月。
        (二)范围:全省范围内以县级为基础,在各级开展志愿者活动。
        三、具体做法
       (一)活动准备  
       1.制定工作计划。工作计划应明确、具体,包括工作目标、活动内容和形式、保障措施、效果评估等内容。
       2.开展社会动员。积极动员社区、学校、企事业等单位的管理者和政府有关部门的领导,通过邀请参加宣教活动、组织协调会议、互访等形式建立有效的沟通机制,了解彼此的需求和工作方式,推广志愿宣传理念,介绍工作方法,动员更多志愿者参与本活动。
       3.加强媒体合作。充分发挥各类媒体作用,大力宣传志愿者活动。
       (二)志愿者招募
       1.继续面向社会招募志愿者
       2.招募方式
       (1)专业机构招募。充分发挥各地(市)、县(区)级结核病防治机构作用,指定专人负责开展活动,积极推进新一轮志愿者发动。
       (2)社会招募。符合条件的个人和团体可自行在活动官方网站(http://gongyi.qq.com/zt2012/jhb/)完成注册程序获得参加资格。
       (三)志愿者培训和技术指导。结核病防治和健康教育专业技术人员要对志愿者开展必要的培训,在活动过程中提供技术指导。培训内容包括:结核病防治核心信息、志愿者开展活动方法、活动记录总结要求等。倡导、鼓励志愿者开展面对面交流活动。
       (四)志愿者活动内容
       1.结防专业机构组织开展志愿者活动。各级结核病防治专业机构负责建立并管理本级志愿者队伍,将志愿者作为一个组成部分纳入本级计划开展的健康促进活动中,定期组织志愿者开展知识传播活动,包括世界防治结核病日主题活动、“三下乡”活动等。与当地学校建立学生志愿者暑期实践项目,每年组织学生深入社区、企事业等单位以及政府有关部门进行宣传。特别要针对非定点医疗机构和城乡基层卫生计生机构医务人员开展发动工作,指导其在卫生计生服务过程中进行结核病知识宣教。
       2.志愿者参加专业机构组织的大型活动。在专业机构组织的大型活动,志愿者自愿参加并开展宣教、咨询等相关活动。
       3.志愿者自愿活动。志愿者个人和团体根据可自愿开展具有特色的宣传教育活动,结核病防治专业机构应给予相应的技术支持。
       四、活动总结:每年以地市为单位于11月30日前及时上报志愿者活动总结。
       五、组织实施
       工作职责:
        省级:
       1、省卫生计生委疾控处负责本级活动的领导,制定本级的方案并组织实施,省结核病防治所负责活动的具体实施,包括技术培训、组织实施和对地市级活动进行督导等。
       2、经费保障。省级卫生计生行政部门要为活动开展提供经费支持,可将志愿者活动纳入本地区健康教育工作统筹考虑,在中央补助地方健康素养促进行动项目经费中给予支
持。
       地市级:
       卫生计生行政部门负责本级活动的组织领导,根据省级活动方案制订本级活动方案并组织实施。市级结防机构负责活动的具体实施,包括技术培训、组织实施和对县区级活动进行督导等。
县区级:卫生计生行政部门负责本级活动的组织领导,根据市级活动方案制订本级活动方案并组织实施。县区级结防机构负责活动的具体实施,包括技术培训、组织实施。
       六、评优和信息报送
       1.评优方式
       采用逐级推选的方式上报本辖区内的优秀志愿者。每个县(区)向地市级推荐5名优秀志愿者,每个地(市)级向省级推荐10名优秀志愿者,省级向国家级推荐40名优秀志愿者,参加“全国结核病防治志愿宣传员”评选。国家级将评选出100名优秀志愿者(包括个人奖、团体奖)和省级优秀组织组织奖。
        2.主要评选条件
       (1)优秀组织奖:全市(区)发动志愿者人数和该市进入全省40名优秀志愿者人数。
       (2)优秀志愿者团体和个人奖:志愿宣传活动频次、规模、形式及痕迹材料提交情况。
       3.材料报送
       每年11月15日前县区级向地市级上报当年活动材料,每年11月30前地市级向省级上报当年活动材料。
       (1)地(市)级百千万志愿者结核病防治知识传播行动总结。
       (2)志愿者登记及活动记录表(附件1):全省(区、市)所有志愿者在本级备案,地(市)级上报本级评选出的10名优秀志愿者活动记录表。
       (3)志愿者信息登记表(附件2):地(市)级上报本级评选出的10名优秀志愿者信息登记表。
       (4)志愿者活动汇总表(附件3):地(市)级上报全市活动开展情况。
附件:1.志愿者登记及活动记录表.
      2.志愿者信息登记表.
      3.志愿者活动汇总表