结核病防治所

健康促进

您所在的位置:首页 > 健康促进 > 正文
市结防所走进黑龙江中医药大学开展知识讲座

2017-10-19 16:07:35

       秋季是新生入学的季节,也是结核病的高发阶段。为普及结核病防治知识,提升师生们对结核病的了解和重视,10月13日,哈尔滨市结核病防治所健康促进科的结防宣传员们走进黑龙江中医药大学,为那里的同学们带来了一场结核病防治知识的讲座。




       讲座中,结防知识讲师为同学们介绍了结核病的历史、结核病的常见症状以及传播方式等知识,还结合学校生活讲解了校园结核病的危害以及一旦发现疑似症状如何诊断、治疗、办理休学和复学等相关知识。根据同学们都是未来的医疗工作者这一情况,讲座中讲师与同学们对于结核病进行了讨论。为强化同学们对于结核病防治知识的理解和记忆,现场与同学们就结核病防治的核心信息进行了有奖问答活动,获得了同学们的积极参与和好评。最后,结防宣传讲师还介绍了黑龙江中医药大学研究生院的优秀结防宣传志愿者团队,号召在坐的同学们积极的加入到百千万志愿者结核病防治知识传播活动中来,让更多的人了解有关结核病的知识,现场共招募志愿者50余名。



 
       学校的集体学习环境,人口密度大,容易让肺结核乘虚而入,在学校里造成传播和蔓延,另外大学生作息不规律,营养跟不上,也增加了肺结核发病的机会。通过此次讲座,提高了同学们对结核病的重视,增强预防结核病的能力,受到了同学们的欢迎。