结核病防治所

健康促进

您所在的位置:首页 > 健康促进 > 正文
志愿者在行动,结防知识进万家 ——哈尔滨市结核病防治所开展结防宣传进社区活动周

2015-09-22 13:35:00

       志愿者,是结防宣传的一支攻坚力量,建立长期开放的志愿者活动机制,发动社会各界参与结防宣传,提高市民对结核病防治知识的知晓率,从预防阶段着力降低结核病的发病率,是我们努力的方向。哈尔滨市结核病防治所积极响应“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”号召,积极发动志愿者这一有生力量,有针对性的组织开展了为期一周的结防宣传进社区活动,让结核病防治科普知识走进千家万户。  

       9月11日,在道外区卫计局的大力支持下,哈尔滨市结核病防治所与道外区结核病防治所联合社区卫生服务中心的医生志愿者在道外区黎华社区广场联合举办了一场别开生面的结防义诊宣传活动,为社区数百名居民提供了义诊咨询及结核病防治知识宣传服务。 
       9月17日上午,哈尔滨市结核病防治所参加了道里区“服务百姓健康行动”义诊活动。活动现场,结防知识传播志愿者围绕结核病的传播、预防、治疗以及国家免费政策等内容做重点讲述,并当场为社区居民解答了他们关心、疑惑的各种问题。为到场群众发放了防治结核的宣传折页、扇子、拎兜、手抽纸等材料,反响热烈,到场群众纷纷表示收获良多并积极用手机关注结核病防治微信,希望了解更多结核病防治知识和动态。
       9月17日晚,哈尔滨市结核病防治所参加了全国道德委哈尔滨志愿者服务团举办的“纪念抗战胜利70周年,喜迎中秋、国庆佳节”专场文艺演出,并借此机会开展结防宣传,吸引了大批群众前来咨询,了解到结核病的严重危害和结防宣传工作的重要意义,哈尔滨志愿者服务团团长表示希望加入到结核病防治知识传播行动中来,开辟新的为社会、为人民志愿服务的项目,和我们一道传播结防知识,传播社会正能量。
       9月19日,哈尔滨市结核病防治所积极参加了“ 2015年黑龙江•哈尔滨全国科普日暨金秋科普月活动启动仪式”,在活动现场设立科普宣传台,为到场群众普及结防知识,提供健康咨询。来自黑龙江中医药大学、全国道德委哈尔滨志愿者服务团的50余名结防知识传播志愿者,身披绶带、亲切热情的为到场群众答疑解惑,发放结防知识宣传材料,并指导群众怎样用手机扫码关注结核病防治微信公众平台,了解更多结防知识。活动过程中,前来观看、咨询的市民络绎不绝,将活动现场“层层包围”,场面火爆。
       此次结防宣传活动周虽然结束了,但我们看到活动的影响力还在不断扩大,不仅使广大社区居民和志愿者了解了结核病防治知识,还明确了自身在结核病防治工作中的责任,尤其是参加此次活动的志愿者们,有的将结核病防治知识和我们的结防微信二维码在朋友圈转发,号召亲朋了解结核病关注结核病。有的将参加活动的情况和体会进行总结,在冰城网、生活知道网、哈尔滨新闻网、黑龙江新闻观察网、东北网、中国道德教育网等多家媒体论坛上发帖,让更多的人了解结防工作,加入到结防宣传队伍中来。通过一个人带动周围人,通过集体参与宣传带动自发组织宣传,这对于进一步推进结核病防治知识的宣传、提高广大人民群众识病防病控病意识和能力具有积极意义。