结核病防治所

健康促进

您所在的位置:首页 > 健康促进 > 正文
健康龙江行,结防进校园 ——哈尔滨市结核病防治所开展结防知识宣传周活动

2015-10-26 11:06:42

       为了全面提高全省人民健康水平,省委省政府提出了“健康龙江行动”,哈尔滨市结核病防治所积极贯彻落实此次行动精神,有针对性的制订了一系列结防宣传计划。旨在普及结核病防治知识,提高广大群众防病能力,营造全社会共同参与结核病防治的良好氛围。
       继结防进社区宣传周活动圆满结束后,10月16日,10月20日,哈尔滨市结核病防治所走进道外区泰山小学、道外区民主乡顺迈小学,拉开了“健康龙江行,结防进校园”宣传活动周的序幕。当天,市结防所讲师结合学校结核病防治要点和结核病防治核心内容,深入浅出地向师生们讲解了肺结核的主要症状、传播途径、预防措施及国家免费政策等知识。为了进一步加深同学对结防知识的理解,讲师还为同学们播放了结防宣传动画,通过生动活泼的形式寓教于乐,同学们个个听得非常入迷,讲座结束后,讲师现场与同学们就所讲内容进行了互动,同学们都积极踊跃回答问题,反馈效果良好。
       随后,在教师志愿者的帮助下,工作人员又为到场同学发放了精心准备的三折页、防治手册、笔记本、小记事本等宣传品,布置了“你我共同参与,依法防控结核”为主题的征文活动。希望通过这些丰富的活动,让同学们掌握疾病预防知识、增强自我保护意识,养成良好卫生习惯,以健康的体魄、饱满的精神投入到学习与生活中去。拿到宣传品后,孩子们马上认真阅读起来,还纷纷表示自己也要做个小老师,将今天课堂上学到的结防知识讲给父母听。
       此次结防进校园宣传周活动,实现了广泛普及结防知识,提高师生卫生保健意识和疾病预防能力的目标,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的预期效果,为全市开展结核病防治工作和健康龙江行动营造了良好的氛围。